Membagun Informasi yang akurat


Dari judul tersebut ada kesan informasi perlu adanya Sebuah rangkaian kegiatan yang diolah sehinga menghasilkan sesuatu yang berguna.Benar adanya ,nilai
sebuah informasi bila di telisik lebih dalam tidaklah semua yang di dapat belum tentu menghasilkan kebenaran yang mutlak.Karena apa. Contoh seseoarang
memberikan sebuah peryataan dalam sebuah dialog face to face ,4 mata (bukan acara tukul neeh) berbeda tentunya dengan Chat to chat . apalagi didunia maya.
tidak selalu yang diungkapkan atau yang ditulis dalam dunia maya menjadi sebuah kebenaran mutlak nah lhoo kalo ada yang begini apakah seorang bloger yang
salah ketik ketika menulis dalam chat atau postingan apakah itu yang dinamakan kebohongan publik *benar ga ya * ataupun ketika menelepon yang kita belum
kenal atau baru kenal memberikan informasi yang salah.Bisa jadi informasi yang di berikan memang sengaja disesatkan alias sengaja dibuat salah. Agar pesan yang tersampai pada target informasi memang yang direncanakan. Kalo begini maksud nya apa ayo ? apakah ini juga termasuk kebohongan Publik.Untuk mengetahui apakah sebuah informasi benar adanya maka dalam dunia ada yang namanya SITEM KERJA PENGOLAHAN INFORMASI

SITEM KERJA PENGOLAHAN INFORMASI

Informasi yang beredar tentu ada pokok informasi(kern informasi)dan pokok informasi ini penting bagi penguna informasi tersebut.Miaslnya pimpinan pabrik

(technical manager ) meminta kepada perusahaan agar membuat suatu produk agar sesuai keinginan konsumen. maka ada beberapa hal yang perlu ditempuh

1.Mengetahui jenis produk yang dibutuhkan pasar dan seberapa besar permintaannya
2.Menentukan bahan baku yang dibutuhkan dan mengamankan sumber-sumber bahan baku
tadi .
3.menetukan cara-cara penimbunan bahan baku dan pemeliharaannya
4.mengunakan sistem kerja yang sesuai
5.Megoptimalkan penikatan mutu produk,design,kemasan sesuai dengan jenis produk yang dihasilkan
6.Mengusahakan pengiriman atau peyerahan produk pesanan para konsumen tepat pada waktunya

Mari kita bandingan dengan judul diatas

1.meneliti dan menentukan kebutuhan informasi secara integral yang tingkat informasinya Benar dan sesuai kebutuhan
2.Menentukan macam informasi yang diperlukan dan cara-cara pengumpulannya
3.Pencatatan dan pemeliharaan keterangan – keterangan yang telah terkumpul
4.Mengusahakan agar produk tadi sampai kepada yang membutuhkan (pimpinan,perencana dan lainnyatepat pada waktunya

Jadi pada proses membagun sebuah informasi memang perlu adanya terjalin kerjasama antara Produsen (orang yang memproses sebuah informasi) dan pemakai produk

(konsumen) harus terjalin kerjasama yang baik dan saling menghargai dan mengikat.

keterangan yang peroleh sesudah dievaluasi maka menghasilakan sebuah informasi yang Valid.

Setiap bahan keterangan yang diperoleh perlu di pastikan kebenaranya dengan tehnik yang telah ditentukan.

Contoh : bagaimana menelisik seorang bloger yang punya 3 blog padahal yang kita ketahui

hanya satu gimana caranya tolong berbagi dengan kami bagaimana tehniknya. oke

PS : naskah ini telah di edit untuk materi pelatihan


27 respons untuk β€˜Membagun Informasi yang akurat’

  1. Informasi yang diberikan disesuaikan dengan tujuan dan sasaran yang ingin dicapai, menyesatkan atau meluruskan. Nah kalau sudah seperti ini, tergantung niat si pemberi informasi… untuk mengetahuinya sebenarnya mudah. Langkah pertama adalah memposisikan diri di sudut netral. Langkah kedua adalah gali sebanyak mungkin info dari semua pihak yang terkait dan dari berbagai sudut pandang. Langkah ketiga adalah menganalisanya kalau kuat diteruskan dan sebaliknya kalau bingung stop ajah… wkwkwkwk :D.
    Nah.. untuk

    menelisik seorang blogger yang punya 3 blog

    biasanya gaya bahasanya sama meskipun masing-masing blog berbeda topik, pengunaan nickname pasti sama, tidak jauh berbeda, karena regristasinya menggunakan email yang sama, dan antar blog pasti ditaut.
    Mudah-mudahan terjawab apa yang dimaksud.
    Semoga sukses.
    Salam superhangat

  2. met sore kawan.. semga dapat menikmati istirahat dengan nyaman, setelah seharian beraktivitas…
    hm.. kalo soal tehnik.. ga bisa ikut nimbrung nih kak.. maaf banget, masih newbie… met istirahat aja kawan.. πŸ™‚

  3. nguntit mas cenya aja x.. yang jelas gaya bahasa seseorang akan kelihatan walaupun dia tampil dalam sosok yang berbeda..
    salam superhangat.. senang dapat undangan berbagi disini.. walau aku tak punya banyak ide dan masukan.. πŸ™‚

  4. Ada cara agar identitas tidak diketahui:
    1. Ganti email
    2. Ganti URL
    3. Ganti nama
    4. Ganti IP (pindah dari satu warnet ke warnet lain, bisa juga dari hp dengan cara mengganti no hp)

    keempat cara di atas pernah saya praktekkan di blog yang selalu memasang spam pada komentar saya. Ternyata komentar saya bisa langsung lolos. Dan orang yang punya blog itu kelabakan menjawab komentar saya. Sekarang artikel yang memuat komentar saya ternyata di hapus oleh pemiliknya dengan alasan “up to date”.

  5. Kenapa di moderasi? Saya kan hanya berbagi rahasia bagaimana cara komentar agar tidak diketahui identitasnya.

  6. ada juga faktor lain untuk “membangun informasi yang kuat”, yaitu
    media penyampainya harus enak dilihat agar informasi mudah dibaca, seperti theme blog ini… dasar hitam tulisan putih

  7. Wah…sedang menyelidiki seorang blogger, ya, pak ? he..he…

    Pengolahan sistem informasi terkadang mengingatkan saya ttg diagram flow chart … πŸ˜€

  8. menyelidiki blogger? bagi saya, sah-sah saja seseorang memiliki 3 bahkan 10 blog. dia sendiri yang nantinya mematikannya karena kelelahan.

    komentar teman2 pun cukup menjawab pertanyaan pada paragraf akhir postingan ini.

    selebihnya, kesan pertama saya pada blog ini adalah : Sangat Menggerakkan!

    senang kenal dg kawanlama95

  9. Membagun Informasi yang akurat => informasi harus melewati pengolahan data yang maksimal, kalo bisa data di peroleh jangan dari satu sumber aja. Biar ada pembandingggg

  10. salam kenal bang Mirzam…(*maaf kalau salah ya)

    saya cuma mau nambahin dikit dari bang Cenya dan neng Fietria..emang bener,kita bisa melihat dari gaya bahasanya baik dari cara penulisan kata maupun logatnya.ada juga orang yang bisa beralih ke logat yang lain,tapi biasanya ada kata-kata khas punya dia yang kaga berubah.kita kaga bisa menganalisa hanya dari satu postingan dia aja,mesti ada pembandingnya..biasanya suka kelupaan tuh logatnya.ini kalo udah dapet targetnya..
    mengenai nickname bisa berbeda,kaga selalu sama ato mirip..kalo registrasinya pakai email yg berbeda.kadang ada orang yang punya email sampai 6.. πŸ˜€ dan masing-masing email hanya buat komunitas tertentu.kalo yg model gini kita bisa mengamati dari no.IP nya,walopun kadang susah.kalo dia orangnya teliti dan disiplin,maka dia akan selalu pake satu no.ip saja buat posting comment.kita cuma bisa berharap suatu saat dia lupa aja.ato no.ip nya selalu berganti-ganti,tapi kaga usah pake pindah2 warnet neng Fietria..(*cape deh…)ada cara yg mudah untuk mengacak no.ip kok,cukup dari satu compi ato hp aja.
    tapi ada juga yg pake nickname di samarkan (*sama tapi tak serupa),misal: biasanya pake nama huruf kecil di ganti pake huruf kapital ato di tambahin tanda baca..ada juga yg memberi tahu seseorang blog barunya lewat link yg tersamar,2 buah link tapi kelihatan cuma 1..
    tapi kalo blog yg lain di komunitas yg berbeda..agak ribet juga sih.kita mesti googling tuh nicname induknya..ke komunitas mana aja dia larinya.susahnya lagi kalo nickname nya di pake di seluruh dunia…(*males deh nyarinya..)
    cuma ini aja sih yg aku tahu..mungkin ada yg lebih tahu,silakan di tambahin…

    nih buat latihan ya…
    di komunitas blog ini ada beberapa orang yg punya nickname banyak dan….

  11. sasaran tulisan kita kepada siapa sudah pasti tujuan saat kita membuat suatu situs setelah itu baru sumber bahan untuk informasi tersebut dibuat apakah dari pihak ketiga atau mencari langsung kesumbernya

    saya sendiri mempunyai 3

  12. Waah.. lagi menyelidiki seseorang ya Kang? πŸ˜€
    Serasa kayak detektif.. hehehe..
    Semoga sukses deh ya..

  13. eiitss.ada yan9 sedan9 menyelidiki neeh πŸ™‚

    hemm..keb0hon9an publik lewaT informasi dan dunia perblo9in9an ya??
    nda terlalu don9 seeh..

    ** jawaban 9antun9

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s