Catatan BADAN INTELIJEN NEGARA: penyadapan telepon
Salah satu bahaya yang mungkin tidak disadari oleh pengguna telepon seluler ialah penyadapan. Banyak pelaku tindak korupsi tertangkap hanya karena telepon seluler. Tapi penyadapan juga dapat dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Untuk itulah kita harus mengetahui teknik-teknik menyadap telepon seluler agar kita dapat menghindarinya.
Penyadapan terhadap telepon seluler merupakan salah satu penemuan penting. Meningkatnya jumlah pelanggan ponsel di banding pengguna telepon kabel biasa membuat teknologi ini berguna bagi penegak hukum untuk mengusut berbagai kejahatan.
Namun di sisi lain, teknologi ini juga menjadi ancaman pelanggaran hak pribadi para pelanggan selular. Lalu, bagaimana sebenarnya cara kerja sebuah penyadap telepon selular?
Ada dua macam teknologi penyadapan ponsel. Yang pertama adalah penyadapan menggunakan alat tertentu, dan yang kedua adalah penyadapan menggunakan software tertentu.
Penyadapan menggunakan alat biasanya memanfaatkan teknologi bernama interceptor. Sebuah interceptor bekerja dengan cara menangkap dan memproses sinyal yang terdeteksi oleh sebuah ponsel.
Ia juga dilengkapi dengan Radio Frequency triangulation locator yang berfungsi untuk menangkap sinyal secara akurat. Ia juga dilengkapi dengan sebuah software Digital Signal Processing yang membuat pemrosesan algoritma bisa berjalan cepat dan mudah.
Sehingga, pengguna alat ini dapat menangkap sinyal dan trafik selular dan mengincar spesifikasi target tertentu. Jadi, alat ini bisa menyadap berbagai pembicaraan di ponsel-ponsel yang sinyalnya masih tertangkap di dalam jangkauannya.
Cara penyadapan lain bisa dilakukan melalui sebuah software mata-mata (spyware). Seperti halnya sebuah program jahat semacam trojan dan malware, spyware mampu melacak aktivitas ponsel dan mengirimkan informasi tersebut kepada pihak ketiga, dalam hal ini adalah si penyadap.
Oleh karenanya, aplikasi spyware menyebabkan baterai dan pulsa ponsel bakal cepat terkuras. Program ini dapat menonaktifkan program tertentu di dalam ponsel, bahkan menghapus informasi yang tersimpan dalam ponsel tanpa sepengetahuan pemilik ponsel.
PDA dan ponsel pintar merupakan sasaran empuk penyadapan, karena ia memiliki kemampuan untuk menerima informasi penting seperti e-mail informasi dari internet, pesan instan dan lain-lain. Apalagi, informasi-informasi penting seperti akun bank biasanya disimpan disini.
Tak hanya itu, konektivitas PDA dan ponsel pintar juga menyebabkannya lebih terbuka dari serangan trojan atau spyware. Oleh karenanya, perlakukanlah ponsel cerdas Anda seperti komputer. Pastikan ia memiliki antivirus. Jangan membuka pesan atau file yang dikirim oleh orang yang tak dikenal.
Sebenarnya, tidak terlalu sulit untuk mengidentifikasi apakah ponsel kita sedang disadap orang. Berikut ini beberapa cara simpel untuk mengenali gejala-gejalanya.
1. Bila baterai ponsel Anda menjadi lebih cepat terkuras padahal jarang digunakan, Anda harus curiga. Sebab, sebuah software mata-mata (spyware) yang sudah tertanam di ponsel, biasanya akan mengirimkan informasi-informasi kepada si penyadap. Hal ini menyebabkan baterai ponsel akan lebih cepat terkuras.
2. Walaupun Anda tak menggunakan ponsel tersebut, bila disentuh, ponsel ini terasa hangat karena walaupun terlihat tak digunakan, ponsel ini sebenarnya bekerja, kemungkinan karena proses penyadapan itu sendiri.
3. Saat digunakan untuk menelepon orang lain, Anda mendengar berbagai macam bunyi-bunyian, misalnya bunyi klik, derau, atau bunyi lainnya. Bahkan, kemungkinan volume ponsel juga bisa bisa berubah-rubah sendiri
4. Bila terdengar bunyi yang tak wajar dari ponsel saat sedang tak digunakan, kemungkinan ponsel Anda sedang bekerja, berfungsi sebagai receiver atau transmitter yang sedang menerima percakapan telepon di area sekitarnya.
5. Beritahu kepada orang yang Anda percaya bisa memegang rahasia, tentang informasi tertentu. Bila kemudian orang lain mengetahui informasi Anda itu, tandanya, ponsel Anda sudah disadap orang.
Artikel tentang penyadpan ini. Milik Badan Intelijen Negara
kawanlama95
artikel ini punya BIN tidak adasalahnya di publish di blog ini
Kakaakin
Numpang disini…
pernikahan adat
Ternyata ada juga teknologi sadap menyadap di negeri ini, kirain cuman dipilem luar doank.. salam dari pernikahan adat Indonesia.
Bang Iwan
mampir malam ngintip sebentar,,,…
Moga sukses dan sehat selalu.
saka
kunjungan menjelang tengah malam menemui kawanlama… apa kabar kawan? lama tak bersua kita…
budisan68
betul, tidak ada salahnya saya juga mengerti tentang hal ini, ini informasi publik. bukan penyadapan
setuju mas
bundadontworry
info yang menarik, walaupun mungkin Hp bunda gak ada yg bakalan menyadap ( emangnya orang penting ? ), paling tidak jadi menambah pengetahuan juga ttg sadap menyadap peralatan ini.
Salam.
bri
ho oh nambah pengetahuuann
kawanlama apa kabaarrr??
mugia sehat rahayuuuuuuuuuuuuu
hak1m
kalo handphone butut bisa nggak ya?
kawanlama95
sangat bisa mas bahkan hp nokia 3310 jadul itu menurut nara sumber ada yang jual seharga 1,5 jt sudah siap untuk nyadap harga itu beberapa tahun yang lalu
Mamah Aline
mudah-mudahan hp saya gak disadap soalnya gak pernah berurusan sama yang berwajib dan hidup secara cinta damai mas…
kawanlama95
Kalo mamah mah ga disadap , hidup aman dan nyaman ya bu.
kakaakin
Cara masang spyware itu gimana, Mas? Apakah seseorang itu harus menyentuh hp kita dulu supaya bisa memasukkan spyware ke hp kita?
(pernah lihat cara penyadapan hp dg cara begini di pilem)
kawanlama95
Bisa juga seperti itu…
Cloud
wow.. infonya keren.. interceptor ya.. hmm..
siapa yang punya map consep tuh barang ya?? hmmm..
alrisblog
Hp saya disadap? Apa yang mau dicari, lha wong kuli….
hehehe……
mikha_v
bahkan di USA pun, seluruh percakapan telepon & HP Presiden, direkam. Hanya saja baru bisa dipublikasikan 30 tahun setelah Ybs tidak menjabat lagi sebagai presiden.
nurhayadi
Informasi yang super importan, sangat penting, tangkyu.
yangputri
kak pembicaraan kita di telpon disadap juga gak..????
xixixiixiiiii……….
kawanlama95
aku ga pake lagi hp 3310 lagi aman keknya deh, kok jarang nelpon sms ga dibales kemaren
dida
hm… tertarik dgn intelijen ya?
kawanlama95
ga tertarik malah,
idana
moga2 hp saya ngak ada yang nyadap…ngak ada gunanya juga
kawanlama95
ada juga gunanya kalo nyadap si mbak kan jadi tau sering nelponnya ke siapa , ke pacarkan. berdasarkan penyadapan ada di denpasarkan
UmmuKamilah
Jadi begitu ya cara kerja penyadapan. Dari artikel di atas kayaknya gak semua hp menjadi objek penyadapan deh. Ada hp tertentu yang sengaja menjadi target penyadapan.
kira-kira siapa juga yg berminat menyadap hp saya ya… gak ada kayaknya tuh…
omiyan
di instansi saya juga begitu pak maklum ada satu Dirjen sebagai “kpk”nya instansi saya
Gus Ikhwan
Komen balik dan alasannya gan ???
gwgw
wah…info menarik tuh mas….
nakjaDimande
Kawanku dengan postingan favoritnya, tentang Badan Intelijen Negara
Rossa
waw, nice info nih..
azzaam
wow, artikel bermanfaat nih..
Sebelumnya saya juga heran, bagaimana caranya menyadap hasil pembicaraan yang begitu banyak seperti yang dilakukan KPK, kupikir minta rekamannya ke pihak operator
guskar
berarti penyadap itu harus menyentuh hp kita dulu ya? atau softwarenya dikirim melalui sinyal? mhn pencerahan.
kawanlama95
kalo untuk konteks ini , memang benar pak .
hanif
Ponselku masih jadul jadi kayaknya ga ada orang yang mau nyadap…Namun, dengan penyadapan ini banyak kasus bisa terungkap dengan jelas
kawanlama95
mas posel jadul ada kok yang jual untuk nyadapap tinggal make aja kok
kasno
dimana bisa dapa ,lagi butuh nih
Hary4n4
Info yg sangat menarik sekali, kawan.. Oh ya, maaf..mau koreksi dikit, tulisan kalimatnya ada yg dobel mas…
sedjatee
Salam hangat untuk para sahabat
Semoga kita selalu bersemangat
Merangkai kata menyusun kalimat
Persaudaraan bloger indonesia semakin kuat
sedj
avartara
Maksih infonya,…. sangat bermanfaat…….. jadi tahu deh motif dan teknis penyadapan
indra java
wah serem mainanya Intel
mandor tempe
software penyadap harus terpasang pada ponsel pengguna untuk bisa melakukan transfer / receiver data. Bagaimana kalau software tersebut tertanam pada penyedia jasa (telkom, indosat, excelcomindo) malah lebih berbahaya lagi.
*membaca artikel di atas sayakok menemukan pengulangan paragraf*
hanif IM
pernah sih, bunyi tak wajar, tapi saya mengirany karena gangguan sinyal saja menjadikannya demikian, hehe, ntahlah
septarius
..
Ngeri juga kalo disalah gunain ya bro..
..
Teknologi emang bagai pedang bermata dua..
…
dasir
Detail mas azam..
Patut waspada nieh..
Terima kasih atas ulasan yang mencerdaskan ini.
Salam hangat selalu
Caride™
waaaahhhh..batre ponselku sering drop, kadang² panas walopun g di pake..jangan² aku di sadap??? biarlah tak apa di sadap..asal jgn di puter di depan MK saja hehehe…
nice info kang
Didien®
artikelnya bermanfaat bgt..saya jadi tau system penyadapan…untunglah hp saya jadul banget, keknya software² baru g akan bisa masuk hehehe..lagian buat apa nyadap saya, lha wong yg tlp saya aja g ada hihi..
trimakasih infonya mas, bermanfaat bgt.
salam, ^_^
kawanlama95
mas hape jadul juga bisa di injek kok hp 3310 bisa malah ada yang jual kok dah siap pakai
d-Gadget™
ooohh jadi seperti ini toh prosesnya…??? ruarrr biasaaaa
jeunglala
Posting yang sangat informatif. Tapi untunglah, aku bukan orang terkenal atau gimana yang obrolannya layak disadap.. thanks God!
Thanks for sharing, yah…
kawanlama95
kalo mau nyadap ga harus orang terkeanl loh, bisa aja nyadap hp pacar sendiri ato istri , iyakan. atau rekan bisnis. anak buah kita, atau atasan kita . bisa aja mas
anny
Bagus juga ya ada metoda seperti itu
jalandakwahbersama
Assalamu’alaikum,
Postingan yang mantab, terima kasih infonya, saya jadi tahu lebih luas tentang penyadapan (Dewi Yana)
ducky
emang sih gag ada salahnya. Tp jujur aja saya males bacanya hehe jgn marah ya. males urusan2 ginian, so no comment dah
julie
wah keren ini infonya
tapi siapa yang pengen nyadap hapeku?
Willy
Wah aku mau nyadap hp kmu biar aku tau aktivitas kamu,, trus aku jd tau kmu lg selingkuh …. hehehehehe
Agung Pushandaka
Dari gejala-gejala yang anda sebutkan di atas, hp saya ndak disadap pihak mana pun. Lagipula ndak ada gunanya menyadap henpon saya. Isinya ndak ada yang penting. Hehe.
chokey
Infonya mantaf…nambah wawasan
Desri Susilawani
kalo sampai ada yang nyadap hp saya…ketauan kalo tu orang kurang kerjaan…^^…
kawanlama95
Bukan kurang kerjaan Bu , bisa jadi memang kerjaannya memang menyadap …
Eyangresi313
Cerahkan hati dengan pancaran sinar Illahi
Tebarkan kedamaian dengan cinta kasih dan kelembutan.
Tetaplah berkarya mengisi kreatifistas dengan pancaran cahaya Illahi
Karyamu tetap dinanti…….
HYIP Jaya
Bagus infonya… kira-kira hapeku sapa yang mau nyadap ya???
Henny Faridah
Salam kunjungan balik. Nambah wawasan soal penyadapan nih..
farus
terimakasih sobat atas infonya…setuju…banget…sipp salam…..
Abdul Cholik
Dengan hormat disampaikan bahwa BlogCamp ( http://abdulcholik.com ) masih dalam tahap perbaikan karena roda pendarat mengalami gangguan.he he he.
Beberapa tehnisi sedang kerja keras untuk mengembalikan kondisinya.
Saya sementara berada di Posko Bhirawa ( http://mbahcholik.info ) dan saat ini sedang menggelar promosi kaos loreng.
Silahkan para sahabat berkunjung sebelum waktu promosi habis.
Salam hangat dari Bhirawa.
kawanlama95
Silahkan berpromosi disini , gratis pak jendrall hormat dari kami anak loreng juga
Hariez
malam Bang Azzam….
waduh Inteligen lagi nihh ??
hufhhh ko bisa ya Bang nyimpen software seperti itu *untuk hp ku murahan jadi ga ada fitur menarik yang bisa menyimpan software*
selamat malam & selamat beristirahat Bang
-salam-
kezedot
makanya lekas telphon blue dong biar tak disadap…..hehhehe
mantab
p cabar abang
salam dalam kehangatan musim
Abula
Selamat malam,
Selamat menjelang hari Sabtu,
Semoga tetap semangat dalam berkarya dan sukses selalu,
Salam Hangat,
AbulaMedia
Abula
harus hati-hati dalam berkomunikasi, ga boleh sembarangan ya…
modifikasi motor
wahduh judul tulisanya keren…hehe
olvy
wah keren bahasannya, tks untuk infonya dan salam kenal ya ^^
HOT GOSIP ARTIS INDONESIA
biasanya hasil sadapan akan menjadi HOT GOSIP ARTIS INDONESIA bersama attayaya
dasir
Berkunjung di siang hari, tidak hendaj menyadap tapi mau menyantap artikelnya.
Salam
luvaholic9itz
Kira2 ada yg mau nyadap aku gak y mas ihihih
Daiichi
Waduh serem.. untung aku bukan orang terkenal, dan ga penting baget kayaknya, jadi ngabisin waktu doang nyadap2 aku.. hehehe ^_^
bluethunderheart
kalau blue anak kampung jadi tak terkenal……hehhe
p cabar bang
berkunjung takut dibilang sombong bluenya……hahahahhah
salam hangat dari blue
h-run
iya nih, bhkan alatny makin mudah d dptkn
racheedus
Ternyata tertarik ke dunia intelijen, ya, Kawan?
zulhaq
untung aja diriku gak pake henpon
*keluarin kalkulator*
Puspita
Saya pakai telepati saja biar tidak ada yang menyadap.
Zico Alviandri
Batre hpku sering lowbat. Tapi…. memang umurnya udah tua sih hp ku ini. Dari tahun 2003
bluethunderheart
kemanakah gerangan abangku ini……………….pa cabar?
salam hangat dari blue
semangat
kawanlama95
blue kehidupan nyata membuatku harus seperti ini blue .
Kakaakin
Enibodi hom???
kawanlama95
ada , tetap ada. dan insya allah selalu ada
Berry Devanda
gitu ya?
mnarik infonya ne mas…
kawanlama95
moga bermanfaat
bluethunderheart
kang
aku lagi menghjindar dari rutinitas si blue………heheh
semangat y jangan kayak blue
salam hangat dari blue
sehat selalu y
kawanlama95
entah blue postingan ini kok jadi lama banget padahal rencananya ghanya 2 ato 3 hari. kok malah keterusan
sunarnosahlan
ikut menyimak
Ruang Hati
ketika sang surya pagi sinarnya terlindungi oleh gumpalan awan, sejuknya pagi membuat raga enggan tuk beranjak dari peraduan, namun hati terbesit untuk memberi ucapan kepada para sahabatku tersayang, sekedar sebuah harapan, selamat pagi, selamat memulai pengembaraan di hari yang penuh harapan ini, semoga Tuhan senantiasa memberikan kita tuntunan dalam setiap langkah,
dituliskan bersama tetes embun bagi semua sahabat
Ruanghati.com
bluethunderheart
blue berada di barisan terdepan untuk persahabatan diantara kita,bang
seoga sehat selalu y
salam hangat dari blue
harumhutan
ban9 azaaaaaaaaammm
haduuchh..eman9 BIN mah bidan9na ban9 azam dechh..
Yessi
gw jarang tepon-teponan di hp..seringnya sms an…hihihihiihihi
Hariez
sambil nyeruput kopi hangat menyapa seorang senior
¿¿˙˙ɯɐzz∀ ƃuɐq ɹɐqɐʞ ɐdɐ
anny
Semakin canggih semakin menuai masalah, eh tergantung kali ya, kalo dikelola untuk hal2 baik malah membantu
dasir
Haduh..kamana nieh mas, blogna di tinggal nyadap nyak?
dykapede
LANJUT GAN..senang berjumpa kembali, salam D3pd ^_^…V
jalandakwahbersama
Assalamu’alaikum, Alhamdulillah, saya bukan orang penting, jadi tidak perlu khawatir disadap. Yang penting kita jalani saja hidup dengan baik dan benar, cari rezeki dengan cara yang halal, tidak terlibat dengan orang2 yg berbuat salah, InsyaAllah kita akan jauh dari penyadapan. (Dewi Yana)
sauskecap
kalau yang dipakai kpk gimana tuh, kan dia ga megang ponsel target sama sekali… bagaimana dia bisa masukin spyware…
Ping-balik: Apakah Ini Bisa Dikatakan Sebagai Trick « CITRO MADURA
citromduro
mangstab udah masuk kesini rupanya
salam dari pakemasan madura
darahbiroe
berkunjung n mohon kunjungan baliknya makasih
zipoer7
Salam Takzim
Mohon izin menyampaikan undangan acara di humberqu via batavusqu ya
Salam Takzim Batavusqu
Dan (TlsnKhdpn)
waah.. blog ini disadap… sedap..
yangputri
kaaaakkk hayoo posting…. keasikan pedekate jadi lupa posting yaa… hehehehe
elmoudy
deet apdeeet… apa kena saddaaaap bro?
Ping-balik: wah.., triknya mas Citro mantep banget « Habibie's Blog
bluethunderheart
semangat y
salam hangat dari blue
Kakaakin
Ehm… masih tentang penyadapan (bukan karet)
Sibuk berat ya, Mas?
kucingkeren
waduh isu nya masih sadap menyadap ya… pa kbr pak?
bluethunderheart
mana semangatnya lagi bnag
salam hangat dari blue
didtav
keren juga nyadap, jadi tertarik
mampir ke blog saya juga ya, meski hanya sebentar meluangkan waktu untuk sahabat
salam
dasir
Masih nyadaphapenya siapa lagi mas, sampai lupa apdate blog..hihihihi..salam
kawanlama95
sir nyadap di fb aja, * wah gimana nyadap nya ya* bingung sendiri dah
edda
berkunjuuuuuung
udah apdeet
jgn lp kunjungan balik yaa
antokoe
kalo nyadap hp-ku, pasti nemuin yang gak penting, so…jangan disadap..
papadanmama
penyadapan emang perlu selama digunakan utk tujuan yg baik
ducky
seett daahh om, kagak di apdet.. ada apa gerangan.. apa udah nikah om? salam buat tantenya yaaa…. seepp seeppp….!
Ruang Hati
Penghujung bulan sudah datang, ada yg suka karena baru gajian, ada yang seding karena target tidak terpenuhi, apapun yang terjadi ruanghati.com ucapkan selamat berakhir pekan dan berakhir bulan, selamat ngeblog, yang barusan gajian bisa dihemat sampai akhir bulan berikutnya,
salam hangat san sukses selalu
semoga hidup Anda penuh dengan Cinta, Kesehatan, kebahagiaan dan Kedamaian selalu
ruanghati.com
djanuar
salam kenal…. kunjungan perdana
badruz
selamat malam kawan…
sadap menyadap sampai segitunya mas. tapi saya yakin, baterai hp saya cepat habis karena sinyal di tempatku sulit….
halaaah..siap juga dan untuk apa hp ku di sadap…
tehnologinya memang sudah luar biasa kawan. artikel yang mantaaap
Oyen
Yuph, pernah di ulas juga di era muslim…emang begitulah inteligent, kerja tangan2 tak terlihat, dan pastinya tak tersentuh hukum
nuansa pena
Trims infonya, sangat bermanfaat sekali! tehnologi yang berguna tapi juga merusak kalau disalah gunakan!
liza
selamat malam kawanlama
terimakasih sudah berkunjung ke rumah saya
bocahbancar
Hhmm..Aku kira2 dech, Mas Kawanlama ini kerjanya di BIN kan..?? Hayo ngaku hayo ngaku…
Pekanbaru Riau
wuis.. keren.. bisa dapat artikel BIN, makasih banget sobt.. udah share.. jadinya saya jadi tambah wawasan nih..
Abula
wah musti lebih berhati-hati dalam bekomunikasi menggunakan telepon…
jangan-jangan disadap…
hanif IM
di tunggu artikel2 selanjutnya, salam…
hahn
makasih infonya
jadi takut disadap nih
saka
sekalinya komentar langsung ditangkep ki ismet… nasip nasip… tolong keluarin dari sell ki ismet kawan…
saka
asli kawan… ditelen semua sama ki ismet…
Ritasusanti
Assalamu’alaikum, apa kabar kak? lama nih aku gak komen hehehe…
Kalau penyadapan kan aktivitas yang tersembunyi, nah kalau kita merekam pembicaraan orang di telfon dengan sepengetahuan ybs, itu namanya apa yah? hehe boleh gak???
finda
Harusnya kan orang2 penting aja ya yg disadap?? tp pernah lho ada kejadian di sekitar saya, ada seseorg yg curhat dan mengaku telp.nya disadap teruz org yg menyadap telp blk ke org yg disadap n’ menasehati orang yg kena sadap tsb. ternyata si penyadap mendengarkan percakapn yg tidak baik dan menasehati spy tdk lg berkata-kata kasar heheh.. sy menahan tertawa mendengarnya, ternyata ada jg ya penyadap yg nasihat-menasihati dlm kebaikan..
indra1082
serem ah.. main sadap-sadapan…..
BaNi MusTajaB
meski saya tidak pernah berpikir hape saya disadap, tetapi info di atas sangat membantu.
Teman Baru
Bagus juga Tips nya
Okelah kalau begitu …
rumah-sehat afiat
berkunjung malam , peyadapan …sebuah trik lama yang masih bertahan. gimana kalo nyadap di fb
Ping-balik: Munir « Kawanlama95's Blog
julianusginting
penyadapan telf..kalo dipikir2 ngeri jg ya…
darahbiroe
untung aku bukan pejabat
jadi gak mungkin disadap
wakkwkawa
Zico Alviandri
Ponsel ku batrenya cepet down. tapi bukan karena disadap kayaknya, tapi karena batrenya soak. maklum, hp dibeli tahun 2003. udah 7 tahun
andipeace
saya duluh sudah pernah mencoba ini..menyadap hanpone (tapi sayang kurang maksimal) soalnya hanya menggunakan bloetooth (saat pengguna sedang telpon)..tapi jika saat pengguna hp tersebut sedang smsan, (misal : si A sms si B.. sms si A terkirim ke si B dan juga terkirim ke saya).. maaf lupa sotwarenya, yang jelas ini disebut software bimbingan orang tua untuk memantau pergaulan anaknya melalui telpon seluler.
salam
Tary Sonora
wahhh sadap menyadap, ikutan dong oprek2 isinya heheh
firdausfarisqi
untung saja pembicaraan saya gak pernah penting, jadi andai disadap hanya bikin yg nyadap sakit hati karena kecewa
rainbroccoli
Nice info, tapi untungnya saya bukan termasuk yang membutuhkan sadap menyadap telpon..
Bisa parno kalo diturutin…hehe
edod
nice info ..nambah pengetahuan nih. salam kenal dan ijin share ke tmn y
nandini
kenapa membahas intelijen? badan-badan tanpa wajah yang parlemen pun tak bisa menyentuh??
cenya95
Faith makes all things possible.
Hope makes all things work.
Love makes all things beautiful.
May you have all of the three.
Happy Iedul Fitri.
fashya
Uuupppzzz jgn2 hp gw sering low bet ada yg nyadap?ngeri
MeyBengkulen
trims atas infonya mas. This is really very useful for me.
skaligus mhon ijin me-link blognya mas. smoga berkenan.
salam ukhuwah dr saya
Ping-balik: Artikel yang di baca dalam 30 hari selama Bulan Januari 2011 « Kawanlama95's Blog
Anonymous
mau tau hp anda kena sadap apa gak….?
tekan *#61#
kalo ada penerusan panggilan ke no ttt, hati2lah..
kalo penerusan panggilan tidak aktif, nah….aman….
ucla
yg model itu nyadapnya pake software atau hardware, om? trus cara pencegahannya bgmana?
Anonymous
untuk mendapatkan software spyware gimana